Министерство образования Республики Беларусь
Управление по образованию, спорту и туризму Узденского райисполкома
Государственное учреждение образования
"Дещенская средняя школа Узденского района"
23 января в рамках информационно-образовательного проекта "ШАГ" состоялось мероприятие на тему "Куда поступать учиться?", которое собрало молодежь для обсуждения важнейших вопросов выбора учреждения профессионального образования. Участники мероприятия получили возможность узнать о преимуществах национальной системы профессионального образования, а также об особенностях учреждений профессионально-технического и среднего специального образования.
В ходе встречи обсуждались условия обучения и возможности для самореализации, профессионального становления обучающихся, а также важность инициативности и активной жизненной позиции для гражданской зрелости молодежи. Учащиеся смогли задать вопросы и получить ответы от опытных специалистов, что помогло им лучше понять, какие шаги необходимо предпринять для успешного выбора профессии.
В ходе мероприятия ребята услышали выступления приглашённых гостей: Сорока Елену Николаевну, Борутенко Аксану Ивановну, Луганскую Татьяну Ивановну, которые рассказали о таких профессиях, как работник культуры, медицинская сестра и воспитатель детского сада.
свернуть28 ноября для учащихся 8-11 классов нашей школы прошёл единый день информирования ШАГ «Молодость – время выбора. Что может БРСМ?» (о возможностях развития и самореализации членов ОО «БРСМ», деятельности Республиканского совета работающей молодежи).
В начале занятия учащиеся ознакомились с содержанием информационных блоков.
На первом этапе проекта с помощью викторины «Мы узнаём» участники ознакомились с молодежной политикой в Республике Беларусь, организацией деятельности БРСМ, с направлениями деятельности, проектами, возможностями самореализации учащихся.
На втором этапе был организован диалог учащихся с гостем проекта Берлинским Александром Дмитриевичем, первым секретарём Узденского РК ОО"БРСМ". Ребята обсудили актуальные направления молодежной политики с опорой на вопросы, сформулированные в соответствии с темой мероприятия. В ходе диалога учащиеся пришли к выводу, что участие в проектах БРСМ даёт возможность приобретать опыт и ценные навыки, учит приносить пользу обществу, способствует росту и развитию личности каждого молодого человека.
На заключительном этапе учащимся было предложено ответить на следующие вопросы:
определите проекты ОО «БРСМ» на уровне учреждения образования, в которые смогут включиться учащиеся;
предложите свои проекты для реализации на уровне своего населенного пункта
В ходе проведенного мероприятия были созданы условия для формирования у учащихся активной жизненной позиции.
свернуть24 октября для учащихся 8 - 11 классов прошёл единый день информирования в рамках информационно-образовательного проекта «ШАГ». Сегодня ребята говорили о волонтерской деятельности, рассуждали на тему «Молодость – время выбора. Молодежь – за милосердие».
В фокусе обсуждений: молодежная политика в Республике Беларусь; милосердие, благотворительность; волонтерская деятельность; волонтерские отряды; возможность самоопределения и самореализации учащихся; патриотизм; инициативность; активная гражданская позиция; гражданская ответственность; гражданская зрелость.
В целях визуализации предложенной информации были представлены фрагменты видеороликов о волонтёрской деятельности в Беларуси.
С помощью викторины "Мы узнаем" ребята узнали о волонтерском движении и благотворительной деятельности в Республике Беларусь, направленных на оказание помощи ветеранам, инвалидам, детям-сиротам.
Реализуя принцип "равный обучает равного", ребята-ведущие рассказали, как стать волонтером, об особенностях волонтерской деятельности, о проводимых акциях и мероприятиях.
В конце мероприятия подвели итоги, отвечая на вопросы:
- насколько актуальна для вас тема сегодняшнего разговора?
- как вы относитесь к суждению, что помогая другим, мы помогаем себе?
- что, на ваш взгляд необходимо, чтобы стать волонтером?
В заключении мероприятия учащиеся отметили важность и актуальность данной темы, раскрыли суть суждения, что помогая другим, мы помогаем себе.
свернуть25 апреля в рамках Школы Активного Гражданина прошел информационный час «Родина моя Беларусь в лицах. С заботой о здоровье» (о медицинских работниках).
С помощью интерактивной викторины «Мы узнаём» учащиеся актуализировали знания о системе здравоохранения Республики Беларусь. Учащиеся обсудили такие вопросы как, важнейшая задача белорусской медицины, какие учреждения образования в Республике Беларусь готовят специалистов для здравоохранения, какие условия созданы в нашей стране для сохранения и укрепления здоровья детей, молодежи, взрослых, формирования здорового образа жизни граждан, какими достижениями в области медицины могут гордиться белорусы, почему Беларусь выбирают площадкой не только для лечения и оздоровления, но и для получения медицинского образования, какими качествами должен обладать медицинский работник. Подведен итог мероприятия: не только высокие награды, звания и должности свидетельствуют о том, что вклад человека в развитие своей страны достоин высокой оценки. Ежедневный добросовестный труд, забота о своей семье, активная гражданская позиция, любовь к своему делу, Родине, приверженность нравственным идеалам – это то, что, бесспорно, можно отнести к характеристикам лучших белорусов.
свернуть21 марта 2024 года для учащихся нашей школы прошло занятие в рамках информационно-образовательного проекта ШАГ – «Школа Активного Гражданина» по теме «Родина моя Беларусь в лицах. Преданные делу и стране»(о государственных деятелях, представителях органов государственного управления).
Учащихся ознакомили с такими понятиями, как:«Функции государства и его политики», «Президент»,«Всебелорусское народное собрание», «Парламент», «Правительство»,«Разделение властей», «Местное самоуправление и самоуправление». Также предложили поучаствовать в интерактивной викторине «Мы узнаём». Ребята посмотрели фрагмент видеоролика «Как попадают в Молодежный парламент и какие задачи перед ним ставятся?»
Ребята с большим азартом и интересом отвечали на вопросы ведущих о том, насколько актуальна тема сегодняшнего разговора? Что значит быть гражданином своей страны? Что необходимо, чтобы стать достойным гражданином своей страны? Что значит «иметь гражданскую позицию»?
В итоге разговора, было вынесено всеобщее решение, которое гласит: "Мы должны чувствовать себя причастными к жизни нашего государства, нашего народа и понимать, что от активной позиции каждого зависит жизнь страны."
«Родина моя Беларусь в лицах. Защитники Отечества» (о сотрудниках Вооруженных Сил, пограничной службы, таможенной службы, МЧС)
Февраль знаменателен своими памятными датами: 8 февраля – День юного героя-антифашиста, 15 февраля – День памяти воинов интернационалистов, 23 февраля – День защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь.
Ребята посмотрели видеоролик о достижениях белорусских военнослужащих в международных армейских играх и соревнованиях. Узнали, чем занимается кинологическая служба на границе и таможне, о центрах безопасности МЧС и их работе.
В фокусе обсуждения дня были: обороноспособность и обеспечение безопасности страны, современная армия, солдатская доблесть, готовность к исполнению гражданского долга и выполнению конституционных обязанностей по защите Родины, активная гражданская позиция, уважение к подвигу воинов-интернационалистов, героизм, мужество, боевые традиции, воинский долг, патриотизм.
свернуть25 января 2024 года для учащихся нашей школы прошло занятие в рамках информационно-образовательного проекта ШАГ – «Школа Активного Гражданина» по теме «Родина моя Беларусь в лицах. Славные имена в науке и образовании (о деятелях науки, представителях системы образования)».
Ребята поучаствовали в интерактивной викторине «Мы узнаём». В фокусе обсуждения были такие темы: важность образования и науки в современном мире; качество образования; активная гражданская позиция по отношению к профессиональному росту.
Было организовано обсуждение с учащимися полученной информации, а также искали ответ на вопрос:
– Какова миссия педагогов и ученых в современном обществе?
свернуть21 декабря 2023 года для учащихся нашего учреждения образования прошло занятие в рамках информационно-образовательного проекта «ШАГ» – «Школа Активного Гражданина» по теме «Родина моя Беларусь в лицах. Хранители прекрасного (о деятелях культуры и искусства)».
Состоялась встреча с представителями культуры и искусства.
свернуть23 ноября 2023 года для учащихся для учащихся нашего учреждения образования прошло мероприятие в рамках информационно-образовательного проекта «ШАГ» – «Школа Активного Гражданина» – по теме «Родина моя Беларусь в лицах. В этой красе величавой есть доля труда моего» (о тружениках промышленности и сельского хозяйства).
Учащиеся узнали об актуальных направлениях развития сельского хозяйства, лучших тружениках хозяйства, о личности и роли руководителя в управлении хозяйством.
свернутьРодина моя Беларусь в лицах. Семья – начало всех начал» (о роли родителей в создании условий для разностороннего развития детей, значении семьи и семейного воспитания)
С семьи начинается жизнь человека, здесь происходит формирование его как гражданина. В семье человек рождается не только физически, но и духовно. Семья – это дом, место, где уютно и спокойно, где всегда поймут и поддержат, помогут решить проблемы и искренне разделят радость. Очень важно, чтобы семья была прочной и полной.
Ребята из 9 "Б" класса в начале мероприятия провели интерактивную викторину «Мы узнаем», которая дала возможность учащимся активно проявить себя. Учащиеся узнали:
Какую поддержку получает семья в нашей стране? Кому и за что вручается государственная награда - Орден Матери? Каковы обязанности детей по отношению к семье и родителям? Каким праздничным днем начинается и каким заканчивается Неделя родительской любви?
Далее ведущие предложили познакомиться с людьми, которые успешны в воспитании детей, семейной жизни при помощи презентации «Родина моя Беларусь в лицах. Семья – начало всех начал».
Советский педагог Антон Семенович Макаренко писал: «Семья – очень важное, очень ответственное дело человека. Семья приносит полноту жизни, приносит счастье, но каждая семья является прежде всего большим делом, имеющим государственное значение».
свернутьИнформационно-образовательный проект «ШАГ» – «Школа Активного Гражданина» – состоялся 28 сентября на тему: «Родина моя Беларусь в лицах. От веселых стартов – до олимпийских вершин» (о легендах и героях спорта, развитии индустрии спорта и туризма).
Учащиеся старших классов ответили на вопросы интерактивной викторины «Мы узнаем», которая дала возможность активно проявить себя. В фокусе обсуждения были: Беларусь в мировом спортивном сообществе; физкультурно-оздоровительная работа с населением, развитие массового спорта; белорусские спортсмены на II играх СНГ, гордость за свою страну, развитие интереса к различным видам спорта; туризм в Республике Беларусь. Далее ведущие предлажили познакомиться с выдающимися спортсменами Республики Беларусь. Ну а главным событием стало выступление приглашённого гостя-земляка, посвятившего свою жизнь спорту. Им стала серебряный призёр чемпионата СССР по конному спорту среди юниоров в 1990 году, победитель юношеских игр СССР в 1991 году, чемпион Республики Беларусь, призёр этапа кубка мира, мастер спорта Республики Беларусь. И какого же было удивление ребят, когда они узнали, что этим человеком является всем хорошо известная Татьяна Дмитриевна Гавриленко - учитель физической культуры и спорта нашей школы. Татьяна Дмитриевна с большим интересом рассказала ребятам о своей спортивной жизни, когда начала заниматься спортом, почему выбрала именно этот вид спорта, о своих достижениях.
22.04.2021 - тема:«Есть в каждой победе твоей и моей весна сорок пятого года».
свернуть25.03.2021 - тема:"Беларусь и Россия: история становления и развития Союзного государства» (ко Дню единения народов Беларуси и России)"
свернуть
24.09.2020 Тема: "Активный гражданин: мои поступки - моя ответственность"
свернуть