Министерство образования Республики Беларусь
Управление по образованию, спорту и туризму Узденского райисполкома
Государственное учреждение образования
"Дещенская средняя школа Узденского района"
Министерство образования Республики Беларусь
Управление по образованию, спорту и туризму Узденского райисполкома
Государственное учреждение образования
"Дещенская средняя школа Узденского района"
СТАТЬ УЧИТЕЛЕМ ХОЧУ…
Когда родился первый Учитель на земле, к его колыбели спустились три Феи. И сказала первая Фея: "Ты будешь вечно молод, потому что рядом с тобой всегда будут дети". И сказала вторая Фея: "Ты будешь красив мыслями и душой, потому что нет благороднее призвания, чем дарить свое сердце детям". И сказала третья Фея: "Ты будешь бессмертен, потому что ты продолжишь свою жизнь в своих учениках".
Легенда о первом Учителе
ПЕРЕЧЕНЬ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ РБ, ГДЕ МОЖНО ПОЛУЧИТЬ ПЕДАГОГИЧЕСКУЮ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ
Брест и Брестская область
Барановичский государственный университет
Брестский государственный университет имени А.С.Пушкина
Витебск и Витебская область
Витебский государственный университет им. П. М. Машерова
Полоцкий государственный университет
Гомель и Гомельская область
Гомельский государственный университет им. Франциска Скорины
Мозырский государственный педагогический университет имени И.П. Шамякина
Гродно и Гродненская область
Гродненский государственный университет имени Янки Купалы
Минск и Минская область
Белорусский государственный педагогический университет им. Максима Танка
Белорусский государственный университет
Минский государственный лингвистический университет
Могилев и Могилевская область
Могилевский государственный университет имени А.А. Кулешова
ПЕРЕЧЕНЬ СРЕДНИХ СПЕЦИАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ РБ, ГДЕ МОЖНО ПОЛУЧИТЬ ПЕДАГОГИЧЕСКУЮ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ
УО "Пинский государственный индустриально-педагогический колледж"
Оршанский колледж УО "Витебский государственный университет им. П. М. Машерова"
Полоцкий колледж УО "Витебский государственный университет им. П.М. Машерова"
УО "Витебский государственный индустриально-педагогический колледж"
Гомельская обл.
УО "Гомельский государственный педагогический колледж им. Л.С. Выготского"
УО "Лоевский государственный педагогический колледж"
УО "Речицкий государственный педагогический колледж"
УО "Рогачевский государственный педагогический колледж"
Волковысский колледж УО "Гродненский государственный университет им. Я. Купалы"
Лидский колледж УО "Гродненский государственный университет им. Я. Купалы"
УО "Гродненское государственное музыкальное училище"
УО "Лидское государственное музыкальное училище"
УО "Молодечненский государственный музыкальный колледж им. М.К.Огинского"
УО "Несвижский государственный колледж им. Я. Коласа"
УО "Солигорский государственный педагогический колледж"
Горецкий педагогический колледж УО "Могилевский государственный университет им. А.А. Кулешова"
УО "Могилевский государственный музыкальный колледж им. Н.А.Римского-Корсакова"
«ЧЕЛОВЕК – ЧЕЛОВЕК»
Главное содержание труда сводится к взаимодействию между людьми. Существенное значение имеет умение устанавливать и поддерживать контакты с людьми, способность понимать людей, разбираться в их особенностях.
Вот краткий перечень личных качеств, которые очень важны при работе профессии этого типа:
Кроме того, необходима хорошая специальная подготовка для работы в конкретной области производства, науки, техники, искусства.
«ЧЕЛОВЕК – ПРИРОДА»
Представителей этого типа объединяет одно очень важное качество – любовь к природе. Но любовь не созерцательная, которой обладают практически все люди, считая природу наиболее благоприятной средой для отдыха, а деятельная, связанная с познанием её законов и применением их. Поэтому, выбирая профессию данного типа, очень важно разобраться, как именно вы относитесь к природе: как к мастерской, где вы будете работать, или как к месту отдыха, где хорошо погулять, подышать свежим воздухом.
Особенность биологических объектов труда состоит в том, что они сложны, изменчивы, нестандартны. И растения, и животные, и микроорганизмы развиваются без всяких выходных и праздников, так что специалисту необходимо всегда быть готовым к непредвиденным событиям, очень много сведений приходится держать в уме. Необходимо также обладать дальновидностью, чтобы предвидеть возможные изменения в объектах труда. Важны инициатива и самостоятельность в решении конкретных трудовых задач. Изменчивые условия труда требуют от работника творческого мышления.
«ЧЕЛОВЕК – ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ОБРАЗ»
Важнейшие требования, которые предъявляют профессии, связанные с изобразительной, музыкальной, литературно – художественной актёрско – сценической деятельностью человека, - наличие способности к искусствам, творческое воображение, образное мышление. И конечно, трудолюбие. Наблюдая за конечным результатом часто создаётся обманчивое представление о лёгкости самого процесса труда. Между тем надо помнить, что за внешним эффектом стоит напряжённая многочасовая ежедневная работа.
Работник искусства должен иметь реалистический уровень притязаний на общественное признание, чтобы получать удовлетворение от своего труда, быть целеустремленным.
«ЧЕЛОВЕК – ТЕХНИКА»
Особенность этого типа в том, что они, как правило, могут быть точно измерены по многим признакам. При их обработке, преобразовании, перемещении или оценке от работника требуются точность, определённость действий. Нужна и высокая исполнительская дисциплина, аккуратность. Последние качества важны, конечно, везде, но в технике с её точностью, дробным делением труда им уделяется особое значение.
Техника как предмет труда представляет широкие возможности для новаторства, выдумки, творчества. Поэтому важное значение приобретает такое качество, как практическое мышление. Техническая фантазия, способность мысленно соединять и разъединять технические объекты и их части – важные условия успеха в данной области, причём изобретать можно необязательно новые продукты труда, но и способы работы.
«ЧЕЛОВЕК – ЗНАКОВАЯ СИСТЕМА»
Мы встречаемся со знаками чаще, чем обычно представляем себе. Это и цифры, и коды, и условные знаки, естественные или искусственные языки, и чертежи. В любом случае человек воспринимает знак как символ реального объекта или явления. Поэтому специалисту, который работает со знаками, важно уметь, с одной стороны. абстрагироваться от реальных физических, химических, механических свойств предметов, обозначенных теми или иными знаками, а с другой – представлять и воспринимать характеристики реальных явлений или объектов, стоящих за знаками. Другими словами, нужно обладать хорошо развитым абстрактным мышлением и воссоздающим воображением. А учитывая, что знаки сами по себе часто имеют малозаметные различия, необходимы такие качества в работе, как сосредоточенность, устойчивость внимания, усидчивость.
свернутьКак правильно выбрать профессию?
В детстве каждый из нас не раз слышал вопрос "Кем ты хочешь быть, когда вырастешь". Некоторые ребята еще в начальной школе решили, что будут учителями или врачами, и после окончания школы несомневаются в правильности своего выбора. Но многие совершенно непредставляют себе, "кем быть": какую профессию выбрать для себя, да так, чтобы не ошибиться с выбором: в какое учебное заведение поступить.
Выбор будущей профессии – один из первых серьезных выборов, которые приходится делать выпускнику школы.
Желательно этот выбор не оставлять на последний момент, а подойти к вопросу о выборе профессии серьезно и задолго до последнего школьного звонка.
Правильно выбрать профессию значит, найти профессию, которая:
1) будет интересна и привлекательна
2) будет соответствовать твоим особенностям, способностям, состоянию здоровья
3) будет пользоваться спросом на рынке труда
Как узнать, подходит ли тебе определенная профессия, какие требования профессия предъявляет к состоянию здоровья человека, его способностям, особенностям характера и т.д.?
Всю эту информацию ты можешь найти в ПРОФЕССИОГРАММЕ.
ПРОФЕССИОГРАММА - описание особенностей конкретной профессии, раскрывающее специфику профессионального труда и требований, которые предъявляются к человеку.
Профессиограмма отвечает на следующие вопросы:
СОВЕТЫ ВЫПУСКНИКАМ ПРИ ВЫБОРЕ БУДУЩЕЙ ПРОФЕССИИ
2. Займитесь дополнительным образованием. Посещайте подготовительные курсы, факультативы в лицее; внимательно слушайте педагогов; желательно начинать подготовку к поступлению за два года до поступления, чтобы не создать стрессовую ситуацию в выпускном классе.
3. Изучайте программы вступительных испытаний для поступления в средние специальные и высшие учебные заведения, которые можно найти на сайте Национального института образования, справочниках абитуриентам.
4. Больше практики в репетиционным тестировании, которое поможет вам психологически адаптироваться к ЦТ.
5. Тренируйтесь дома, как можно больше выполняйте опубликованных тестов для тренировок. Это не только приведет к знакомству с типовыми конструкциями тестовых заданий, но и даст вам разносторонний опыт самонаблюдения и оптимального регулирования времени тестирования. Засекайте время выполнения тестов.
6. Запасайтесь информацией. Внимательно изучайте не только порядок приема в конкретный ВУЗ, но и общие правила. Все документы абитуриент подает в приемную комиссию учебного заведения в строго отведенное Министерством образования время. Все документы абитуриент подает в оригинале и лично сам.
7. Настройтесь на успех! Никто не обязан выполнять все 100% заданий. Поэтому нет смысла распылять эмоциональную энергию, даже если вам кажется, что допустили очень много ошибок или завалили тест, помните, что очень часто такое ощущение ошибочное. При сравнении ваших результатов с другими может выявиться, что другие допустили еще больше ошибок.
7 шагов к взвешенному решению
1 .Составьте список подходящих для вас профессий. Напишите все профессии, которые вам нравятся и интересны.
2. Составьте описание вашей будущей профессии, какой вы ее видите. Попробуйте составить список требований к выбираемой профессии по плану:
выбираемая профессия и будущий род занятий;
выбираемая профессия и жизненные ценности;
выбираемая профессия и жизненные цели;
выбираемая профессия и ваши сегодняшние проблемы;
выбираемая профессия и реальное трудоустройство;
желательный уровень профессиональной подготовки;
выбираемая профессия и ваши склонности и способности;
желательные содержание, характер и условия работы.
3. Выясните, насколько все перечисленные требования значимы для вас, что в будущей профессии для вас будет наиболее важно.
4. Оцените свое соответствие требованиям каждой из подходящих профессий.
Проанализируйте, развиты ли у вас профессионально важные качества, отвечают ли интеллектуальные способности, психологические особенности, состояние здоровья требованиям профессии.
5. Подсчитайте и проанализируйте результаты. Подумайте, какая профессия из всего списка больше других подходит вам по всем пунктам.
6. Проверьте результаты. Чтобы убедиться в правильности размышлений, обсудите свое решение с родителями, учителями, педагогом-психологом, профконсультантом.
7. Итак, решение принято, теперь необходимо обозначить основные практические шаги к успеху. Важно определить, в каком учебном заведении и на каких условиях вы сможете получить профессиональное образование, как развивать в себе профессионально важные качества, как можно получить практический опыт работы по данной специальности, как повысить свою конкурентоспособность среди других абитуриентов.
Памятка для родителей
1. Дайте своему ребёнку право выбора своей будущей профессии.
2. Обсуждайте вместе с ними возможные "за" и "против" выбранной им профессии.
3. Рассматривайте выбор будущей профессии не только с позиции материального удовлетворения, но и с позиции морального удовлетворения.
4. Учитывайте в выборе будущей профессии личностные качества своего ребёнка, которые необходимы ему в данной специальности.
5. Если возникли разногласия в выборе профессии, используйте возможность посоветоваться со специалистами-консультантами.
6. Не давите на ребёнка в выборе профессии, иначе это может обернуться стойкими конфликтами.
7. Поддерживайте ребёнка, если у него есть терпение и желание, чтобы его мечта сбылась.
8. Если ваш ребёнок ошибся в выборе, не корите его за это. Ошибку можно исправить.
9. Если ваш ребёнок рано увлёкся какой-то профессией, дайте ему возможность поддержать этот интерес с помощью литературы, занятия в кружках и т. д.
Выбор профессии является одним из самых сложных решений в жизни человека. Не секрет, что иногда люди так и не могут определиться с выбором профессии и занимаются «не своим» делом. Человеческая жизнь тесно связана с принятием решений, выбор приходится делать на каждом шагу, будь это выбор книги или фильма, выбор блюда в кафе или отнюдь не простое решение – выбор области применения своих способностей и навыков, выбор подходящей профессии. В большинстве случаев это решение принимается еще в школьные годы, одновременно с выбором учебного заведения. Очень важно с подросткового возраста достаточно точно определиться со своими профессиональными интересами, склонностями, состоянием здоровья, работоспособностью, необходимыми знаниями, умениями, навыками. Все эти проблемы помогает решить профориентация, которая является особой формой заботы общества о профессиональном становлении подрастающего поколения.
Практика показывает, что наиболее распространенными трудностями и ошибками молодых людей при профотборе оказываются:
Руководство в выборе, основанное на информации из неверных или предвзятых источников информации;
Неверный анализ и систематизация получаемой информации о той или иной сфере деятельности;
Переоценка или недооценка отдельных индивидуально-психологических характеристик личности, неверная самооценка;
Неправильное оценка своих способностей, подмена их моральными качествами;
Ошибочное представление о возможностях освоения выбранной профессии;
Руководство при профориентации эмоциональной составляющей, давление со стороны авторитетных для подростка и школьника людей;
Наличие стереотипов;
Неумение вовремя поменять ошибочное решение при получении дополнительной информации;
Профориентация школьника на основе симпатии к тем или иным личностным качествам представителя определенной профессии, героизация, подражание перенесения своего личного отношения к человеку на профессию.
свернуть