Не прожигай свою жизнь!
14.11.2022Привычка – действие, которое человек производит автоматически. Проще говоря, даже не задумываясь. Курение входит в список наиболее распространенных привычек и является одной из самых опасных. Курящий человек не всегда задумывается о последствиях, цена которых может оказаться неизмеримо больше, чем стоимость одной сигареты. А платить ее зачастую приходится не тому, кто курит, а его родным, друзьям или даже посторонним людям.
По статистике, 7 из 10 пожаров в жилом фонде происходят по вине неосторожных курильщиков. Не стоит думать, что лично вас эта проблема не коснется, ведь огню безразлично, кому наносить вред, но предупредить печальный исход в ваших силах. Для привлечения внимания к проблеме пожаров по причине неосторожного обращения с огнем при курении с 8 по 18 ноября по всей стране проходит акция «Не прожигай свою жизнь!».
Мероприятия акции проходят в 2 этапа. Первый длится с 8 по 11 ноября, второй – с 14 по 18 ноября, Местами акции становятся трудовые коллективы промышленных предприятий, пункты приема вторсырья, сельские населенные пункты (в формате «Автолавок безопасности»), места с массовым пребыванием людей. Участникам акции в формате диалога демонстрируют статистический «портрет погибшего на пожаре», тематические видеофильмы. Традиционно будет задействована и почтовая рассылка безопасной корреспонденции, а также звонки от работников МЧС.
Неосторожное обращение с огнем – одна из самых распространенных причин пожаров, и лидирующие позиции в этом «рейтинге» занимает небрежное обращение с тлеющей сигаретой именно в состоянии алкогольного опьянения. Иногда пожары провоцируют малолетние «курильщики», которые, прячась от взрослых, выбирают укромные места и не тушат сигареты. Порой огненная ЧС становится следствием «прилетевшей» на балкон или в форточку сигареты с верхних этажей. Парадоксально, но практически все курильщики уверены: ситуацию они контролируют, беда не произойдет. И самонадеянность, «подкрепленная» алкоголем, становится причиной пожара.
Температура тлеющих окурков чрезвычайно хорошо «подходит» для воспламенения горючих материалов: вызвав тление, окурок через некоторое время гаснет. А образованный им очаг тления превращается в пожар! И человек после смертельной дозы угарного газа и других ядовитых веществ… погибает.
Как предотвратить пожары по причине неосторожного обращения с огнем при курении? Запретите себе и близким курить в жилье, а лучше всего – откажитесь от курения, позаботьтесь о собственной безопасности и благополучии родных и соседей. Чтобы непогашенный окурок, выпавший из руки на постель или ковер, не разрушил вашу жизнь и не уничтожил нажитое имущество.
Врачи обычно говорят, болезнь легче предупредить, чем лечить. Эту пословицу можно применить и в сфере деятельности работников МЧС. Согласитесь, пожар легче предупредить, чем устранять его последствия. Люди теряют то, что наживалось годами, долго не могут привести свои жилье и жизнь в порядок. Почему происходят пожары в наше время? К сожалению, причины банальны, и в «рейтинге» – курение в нетрезвом состоянии.
Сама по себе привычка курить является опасным явлением для общества. Каждые шесть секунд в мире умирает один «настоящий» курильщик. А каждый год – 600 тысяч пассивных, которые никогда не притрагивались к табаку, а просто дышали сигаретным дымом. Но, несмотря на все законодательные запреты и увещевания врачей, в мире по-прежнему курят более миллиарда человек.
Как вы думаете, сколько нужно времени, чтобы выпавшая из рук пьяного человека сигарета привела к пожару? Тлеющий окурок, попадая на постельные принадлежности, через 2 минуты приводит к пожару. В этом случае смертельную дозу угарного газа человек получает за считанные секунды.
Ежегодно в Беларуси происходит более 6 тысяч чрезвычайных ситуаций (за 2020 год – 6094, за 2021 – более 6270, за 9 месяцев текущего года уже произошло 4582 ЧС). Погибает около 500 человек (за 2020 год – 633, за 2021 – 672, за 9 месяцев 2022 года погибли 446 человек). А ведь пожароопасные ситуации создают сами люди.
Если говорить о пожарах, которые происходят из-за непотушенной сигареты, то на момент возникновения возгорания практически 90 процентов погибших находились в состоянии алкогольного опьянения. Могли ли эти люди адекватно оценивать действительность и думать о безопасности? Конечно же, нет. Статистические данные по пожарам, произошедшим по причине неосторожного обращения с огнем при курении, не утешительны. В 2019 году по вине курильщиков произошло 1302 пожара, погибли 305 человек. В 2020 – 1312 пожаров, жертвами огня стали 385 человек. В 2021 году произошло 1276 пожаров, погибли 399 человек. За 9 месяцев 2021 года в республике было зафиксировано 909 «сигаретных» пожаров, погибло 260 человек.
Как правило, большинство таких пожаров случается ночью. Обнаружение пожара соседями происходит, когда дом практически полностью охвачен огнем. Сообщение в дежурную службу МЧС поступает очень поздно, и человек, находящийся внутри дома, погибает.
Пьяные курильщики становятся жертвами собственной беспечности, но нередко подвергают риску и тех, кто находится рядом – близких, соседей. Призывы быть более внимательными к своей безопасности с первого раза понимают далеко не все. Некоторых заядлых курильщиков спасатели выручают неоднократно. Кроме того, злополучная сигарета может быть одной, а жертв пожара – сразу несколько. Из-за курильщика может потребоваться и эвакуация соседей. Наивно было бы полагать, что проблема «неосторожное курение в постели» вас лично никогда не коснется.
Помните:
- ни в коем случае не курите в постели, а также вблизи сгораемых веществ и материалов, этого же требуйте от посещающих вас гостей;
- не оставляйте в пепельнице непогашенные окурки и спички, не бросайте их в мусорные корзины и места, где возможно воспламенение сгораемых материалов;
- не бросайте окурки с балконов или окон. Они могут спровоцировать пожар, попав на балконы или лоджии нижерасположенных этажей, где часто хранятся старые вещи;
- закрывайте окна и двери балконов при уходе из квартиры для исключения заноса источника загорания в помещение;
- не бросайте непогашенные сигареты в нижние пролеты лестничной клетки или шахту лифта.